四川麻将带幺九什么意思
创联服务客服中心快速导航English
创联食用胶网手机站二维码 手机创联
  • 登录手机创联食用胶网登录手机创联
官方微信
  • 创联食用胶网微信二维码官方微信
进入微博rss订阅
创联食用胶网logo
食用胶/亲水胶体行业资讯图标
食用胶/亲水胶体知识图标
食用胶/亲水胶体企业信息图标
食用胶/亲水胶体供求信息图标
创联食用胶网服务

您当前位置:创联食用胶网 » 食品增稠剂 » 羟丙基甲基纤维素的主要特点及应用

  • 羟丙基甲基纤维素的主要特点及应用
  • 来源:爱学术        2019-08-01         2781
【摘要】

羟丙基甲基纤维素是一种纤维素二醚,其中羟丙基和甲基都是由醚链与纤维素的无水葡萄糖环相互结合,是非离子型纤维素醚。是纤维素醚工业中产量最低,物化性能最好,用途最广泛的纤维素醚类,可广泛应用于食品、医疗、日用陶瓷等行业。

羟丙基甲基纤维素是一种纤维素二醚,其中羟丙基和甲基都是由醚链与纤维素的无水葡萄糖环相互结合,是非离子型纤维素醚,简称HPMC。羟丙基甲基纤维素分散于冷水,溶液干燥后可形成薄膜,水溶液呈假塑性流体特性,具有搅稀作用。不同规格的羟丙基甲基纤维素,其中的甲氧基和羟丙基含量与比例均不同。

羟丙基甲基纤维素是纤维素醚工业中产量最低,物化性能最好,用途最广泛的纤维素醚类。羟丙基甲基纤维素?#23548;?#19978;是一种经环氧丙烧改性的甲基纤维素(MC)。因为,它具有与甲基纤维素相类似的特性,通常也将羟丙基甲基纤维素称为甲基纤维素的衍生物。

羟丙基甲基纤维素

羟丙基甲基纤维素的主要特点

1、受热后形成可逆热凝胶,凝胶的形成温?#28909;?#20915;于甲基和羟丙基的相对含量(或相对亲水性),取代度越高,凝胶温度越低,但不容易与其他电解质相溶。

2、可将水的表面张力降低(50~60)x10‘N/m,但加热时表面张力增加,这与普通的表面活性剂的性状相反。

3、羟丙基甲基纤维素分子集中在界面之间(气-液或液-固界面),界面浓度大大高于溶液内部浓度。

羟丙基甲基纤维素的应用

羟丙基甲基纤维素在医药中的应用

在医药工业中,羟丙基甲基纤维素通常是作为药用辅?#31232;?#20363;如,用作致孔道剂制备不溶性骨架缓?#25512;?#29992;作亲水凝胶骨架材料制备亲水凝胶骨架缓?#25512;?#29992;作包衣材料制备包衣缓?#22270;痢?#32531;释小丸、多层缓?#25512;?#21644;缓释胶?#19994;取?#21046;备薄膜包衣材料时,羟丙基甲基纤维素作为胃肠两溶性材料制备各种剂型(包括片剂)药物的包衣。

羟丙基甲基纤维素在食品中的应用

在食品工业,HPMC通常是用作冰淇淋、面包、色拉调汁等的增调剂、乳化剂、稳定剂和保水剂。其可逆性热胶凝性质可避免各种馅料(包子、饺子馅等)因过度加热而收缩“发千";用于油炸薯条等?#36234;?#20302;产品的含油量及耗油量等;它还?#24615;?#21152;表面活性和稳定泡沫的功能,可导致焙烤制品体积增加,在掺有米粉或大豆粉的面包中能形成良好的组织结构。

羟丙基甲基纤维素还可应用于涂?#31232;?#32858;合反应,建筑材?#31232;?#27833;田、纺织、日用陶瓷、电子器件以及农业种子等领域,俗称“工业味精?#34180;?


文章推荐

乳清蛋白的营养保健功能

牛奶中的珍宝——乳清蛋白的分类

甲壳素的减肥功效

瓜尔胶在纺织印花中的应用

改性田菁胶在浆纱中的上浆效果

高酯果胶在高糖果酱中的应用

乳化剂对面食成分的作用

阳离子瓜尔胶对手抄纸性能的影响







注:凡本网注明"来源:XXX(非创联食用胶网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如需删除请联系我们。
卡拉胶专题
卡拉胶专题
明胶专题
明胶专题
魔芋胶专题
魔芋胶专题
琼脂专题
琼脂专题
瓜尔胶专题
果胶专题
阿拉伯胶专题
阿拉伯胶专题
    展会推荐

2019上海健康天然原?#31232;?#39135;品配料中国展

版权所有 ? 创联食用胶网    闽ICP备16015125号-2    增值电信业务经营许可证?#22909;鯞2-20180218   客户服务邮箱: